みやぎのお米TOP > お知らせ・活動報告 > 村井知事が「だて正夢」を田植え!!

村井知事が「だて正夢」を田植え!!

5月16日(水)、仙台市若林区の田んぼで、今年秋に本格デビューする“だて正夢”の田植えが行われました。
田植えには村井知事も登場し、元陸上自衛隊のヘリコプターパイロットだった村井知事でも「田植え機のほうが難しい」と、慣れない田植え機に四苦八苦しながら“だて正夢”の田植えを行いました。
今回だて正夢を植えた田んぼは、7年前に東日本大震災の津波被害を受けた田んぼで、復旧工事を終え2016年5月から作付けを再開しました。生産者の遠藤耕太さんも、「米の消費拡大のためにも、新品種を積極的に取り入れて生産していきたい」と“だて正夢”の生産に意欲を示していました。
今日田植えをした“だて正夢”は9月下旬に収穫され、10月の本格デビューイベントにあわせて県内や首都圏で販売されます。

2018年5月18日
活動報告記事一覧へ戻る
Copyright © 2017 MIYAGI Prefecture. All right reserved.