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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2020年8月号
8月の食材は「きくらげ」と「ミズダコ」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
ぷりぷり食感の夏の新定番

近年、国内の生産者が増え、宮城県でも生きくらげの生産量が増えています。1年中出荷されますが、気温がきくらげの発生適温20~25℃となる6~10月がきくらげの旬です。きのこ類の中でも特に鉄分が多く含まれています。

”きくらげと鶏肉の黒酢炒め”

柔らかく繊細な味わいのタコ

北日本を中心に分布する世界最大のタコ。身が柔らかいので刺身やしゃぶしゃぶに向くほか、唐揚げや煮物でも美味です。肝機能改善効果のあるタウリンや、抗酸化作用をもつビタミンE、脂質等の分解を促すビタミンB2を多く含みます。

”「たこと焼き野菜のわさびおろし和え」”


(PDF:795KB)


  • 2020年7月号
    ■おすすめ食材
    「きゅうり」と「イワシ」
    (PDF:881KB)
  • 2020年6月号号外
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」、「しいたけ」他
    (PDF:2.37MB)
  • 2020年6月号
    ■おすすめ食材
    「ズッキーニ」と「ホヤ」
    (PDF:793KB)
  • 2020年5月号
    ■おすすめ食材
    「たけのこ」と「みやぎサーモン(ギンザケ)」
    (PDF:802KB)
  • 2020年4月号
    ■おすすめ食材
    「クジラ」と「パプリカ」
    (PDF:753KB)
  • 2020年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「メカブ」
    (PDF:729KB)
  • 2020年2月号
    ■おすすめ食材
    「メカジキ」と「宮城野豚」
    (PDF:791KB)
  • 2020年1月号
    ■おすすめ食材
    「せり」と「ノリ」
    (PDF:887KB)
  • 2019年12月号外版
    ■おすすめ食材
    「にこにこベリー」
    (PDF:934KB)
  • 2019年12月号
    ■おすすめ食材
    「しいたけ」と「タラ」
    (PDF:842KB)
  • 2019年11月号
    ■おすすめ食材
    「なめこ」と「カキ」
    (PDF:763KB)
  • 2019年10月号外版
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「サバ」
    (PDF:2.25MB)
  • 2019年10月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「サンマ」
    (PDF:756KB)
  • 2019年9月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」
    (PDF:866KB)
  • 2019年8月号
    ■おすすめ食材
    「きゅうり」と「タコ」
    (PDF:766KB)
  • 2019年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「アナゴ」
    (PDF:765KB)
  • 2019年6月号外版
    ■おすすめ食材
    「ズッキーニ」
    (PDF:802KB)
  • 2019年6月号
    ■おすすめ食材
    「きくらげ」と「ホヤ」
    (PDF:726KB)
  • 2019年5月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「みやぎサーモン(ギンザケ)」
    (PDF:773KB)
  • 2019年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「カレイ」
    (PDF:756KB)
  • 2019年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚」と「ワカメ」
    (PDF:832KB)
  • 2019年2月号
    ■おすすめ食材
    「春告げやさい」と「メカジキ」
    (PDF:878KB)
  • 2019年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:739KB)
  • 2018年12月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「原木しいたけ」
    (PDF:883KB)
  • 2018年11月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「牡蠣」
    (PDF:854KB)
  • 2018年10月号外版
    ■おすすめ食材
    「岩出山凍り豆腐」
    (PDF:849KB)
  • 2018年10月号
    ■おすすめ食材
    「米」と「えのきたけ」
    (PDF:794KB)
  • 2018年9月号
    ■おすすめ食材
    「マグロ」と「仙台牛」
    (PDF:949KB)
  • 2018年8月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「きくらげ」
    (PDF:824KB)
  • 2018年7月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「乾しいたけ」
    (PDF:828KB)
  • 2018年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「小ねぎ」
    (PDF:809KB)
  • 2018年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」
    (PDF:776KB)
  • 2018年4月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年3月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年2月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「メカジキ」
    (PDF:791KB)
  • 2018年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:773KB)
  • 2017年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちじみゆきな」と「ヒラメ・カレイ」(PDF:768KB)
  • 2017年11月号
    ■おすすめ食材
    「白菜」と「牡蠣」(PDF:861KB)
  • 2017年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:890KB)
  • 2017年9月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「梨」(PDF:771KB)
  • 2017年8月号
    ■おすすめ食材
    「仙台牛」と「えだまめ」(PDF:863KB)
  • 2017年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「きゅうり」(PDF:809KB)
  • 2017年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「そらまめ」(PDF:729KB)
  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)