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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2020年9月号
9月の食材は「りんご」と「カツオ」です!ぜひ,宮城県産食材をお使いいただき,地産地消を推進しましょう!
多種多彩なみやぎのりんご

宮城県のりんごは市場流通がほとんどなく、農家の庭先や農産物直売所で販売されています。「ふじ」や「つがる」などの定番から、希少種「はるか」や県のオリジナル品種「サワールージュ」など多種多彩な品種が楽しめます。

”りんごとセロリのサラダ”

生鮮カツオ水揚げ日本一

カツオは宮城の秋の味覚を代表する魚のひとつで、気仙沼魚市場は生鮮カツオの水揚げ23年連続日本一です。特に秋に漁獲される戻りガツオは餌をたっぷりと食べて脂がのっているため、とろけるような美味しさの刺身が絶品です 。

”カツオとアボカドのサラダ”

2020年9月号 号外
仙台牛特集として食材王国みやぎ通信号外版を発行しました。今回は、仙台牛のおいしいレシピの他、おうちでの調理のポイントをご紹介しています。
宮城県が誇る銘柄牛のトップブランド「仙台牛」

「仙台牛」は、肉質等級が5等級に格付けされた牛肉のみ名乗ることができる超高級牛肉で、国内有名銘柄牛の中でも5等級に限定しているものは唯一,仙台牛のみです。きめ細やかな肉質と柔らかな口当たり、まろやかな味わいが特徴です。

”仙台牛のバラ焼き”
”ギネスで煮込んだ柔らか牛丼”
”ビーフタコス”
”仙台牛で作る肉豆腐”
”フライパンで10分!ハヤシライス”


2020年9月号(PDF:812KB)
2020年9月号 号外(PDF:1.13MB)


  • 2020年8月号
    ■おすすめ食材
    「きくらげ」と「ミズダコ」
    (PDF:794KB)
  • 2020年7月号
    ■おすすめ食材
    「きゅうり」と「イワシ」
    (PDF:881KB)
  • 2020年6月号号外
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」、「しいたけ」他
    (PDF:2.37MB)
  • 2020年6月号
    ■おすすめ食材
    「ズッキーニ」と「ホヤ」
    (PDF:793KB)
  • 2020年5月号
    ■おすすめ食材
    「たけのこ」と「みやぎサーモン(ギンザケ)」
    (PDF:802KB)
  • 2020年4月号
    ■おすすめ食材
    「クジラ」と「パプリカ」
    (PDF:753KB)
  • 2020年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「メカブ」
    (PDF:729KB)
  • 2020年2月号
    ■おすすめ食材
    「メカジキ」と「宮城野豚」
    (PDF:791KB)
  • 2020年1月号
    ■おすすめ食材
    「せり」と「ノリ」
    (PDF:887KB)
  • 2019年12月号外版
    ■おすすめ食材
    「にこにこベリー」
    (PDF:934KB)
  • 2019年12月号
    ■おすすめ食材
    「しいたけ」と「タラ」
    (PDF:842KB)
  • 2019年11月号
    ■おすすめ食材
    「なめこ」と「カキ」
    (PDF:763KB)
  • 2019年10月号外版
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「サバ」
    (PDF:2.25MB)
  • 2019年10月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「サンマ」
    (PDF:756KB)
  • 2019年9月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」
    (PDF:866KB)
  • 2019年8月号
    ■おすすめ食材
    「きゅうり」と「タコ」
    (PDF:766KB)
  • 2019年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「アナゴ」
    (PDF:765KB)
  • 2019年6月号外版
    ■おすすめ食材
    「ズッキーニ」
    (PDF:802KB)
  • 2019年6月号
    ■おすすめ食材
    「きくらげ」と「ホヤ」
    (PDF:726KB)
  • 2019年5月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「みやぎサーモン(ギンザケ)」
    (PDF:773KB)
  • 2019年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「カレイ」
    (PDF:756KB)
  • 2019年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚」と「ワカメ」
    (PDF:832KB)
  • 2019年2月号
    ■おすすめ食材
    「春告げやさい」と「メカジキ」
    (PDF:878KB)
  • 2019年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:739KB)
  • 2018年12月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「原木しいたけ」
    (PDF:883KB)
  • 2018年11月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「牡蠣」
    (PDF:854KB)
  • 2018年10月号外版
    ■おすすめ食材
    「岩出山凍り豆腐」
    (PDF:849KB)
  • 2018年10月号
    ■おすすめ食材
    「米」と「えのきたけ」
    (PDF:794KB)
  • 2018年9月号
    ■おすすめ食材
    「マグロ」と「仙台牛」
    (PDF:949KB)
  • 2018年8月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「きくらげ」
    (PDF:824KB)
  • 2018年7月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「乾しいたけ」
    (PDF:828KB)
  • 2018年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「小ねぎ」
    (PDF:809KB)
  • 2018年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」
    (PDF:776KB)
  • 2018年4月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年3月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年2月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「メカジキ」
    (PDF:791KB)
  • 2018年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:773KB)
  • 2017年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちじみゆきな」と「ヒラメ・カレイ」(PDF:768KB)
  • 2017年11月号
    ■おすすめ食材
    「白菜」と「牡蠣」(PDF:861KB)
  • 2017年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:890KB)
  • 2017年9月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「梨」(PDF:771KB)
  • 2017年8月号
    ■おすすめ食材
    「仙台牛」と「えだまめ」(PDF:863KB)
  • 2017年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「きゅうり」(PDF:809KB)
  • 2017年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「そらまめ」(PDF:729KB)
  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)