宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

お知らせ・イベント情報

シェフ直伝のレシピをYouTubeで公開!!

宮城県産食材を使って人気シェフと一緒に料理を作って楽しむ「おうちで“みやぎ“フェア」。
5月には、通販サイトから事前にお取り寄せいただいた県産食材をテーマに、ビデオ会議システム(Zoom)を使い、プロの料理人と一緒におうちで料理を作って楽しむイベントを開催し、大変ご好評をいただきました。
「家庭料理がワンランク、ツーランク上がった感じ」、「プロに教えてもらわないと絶対に出せない味ですね」と参加者から大絶賛だったレシピをYouTubeにて公開中!!
また、「おうちでみやぎフェア」でご好評をいただいた「仙台牛の焼肉セット」、「魚介セット」、「野菜セット」 を、指定の通販サイトで 本格販売しています。
この機会に是非、宮城県産食材をお取り寄せいただき、人気シェフのレシピでお楽しみください 。

● 特製オニオンだれと部位別おいしい焼き方

• 「仙台牛の焼肉セット」販売サイトはこちら!!

販売サイト:「dancyu.com
価格:10,800円 (消費税・送料込)
※サーロイン,肩ロース,もも,バラカルビ各200g,合計 800g
※冷凍配送

● サバとタコのカルパッチョサルピコンソース・ホヤとホタテのアルマ特製ハーブバター焼

• 「魚介セット」」販売サイトはこちら!!

販売サイト:「女川さかな手帖
価格:4,000円 (消費税・送料別)
※ホタテ貝柱 (生食用) 200g,しめ鯖 3枚,水だこ 200g,刺身 ホヤ 200g,
 しゃぶしゃぶわかめ 100g,さんまつみれ 150g

● 原木椎茸のメンチカツ、春野菜の和えもの

• 「野菜セット」販売サイトはこちら!!

販売サイト:「dancyu.com
価格:3,000円 (消費税・送料込)
※原木シイタケ10個程度,新ジャガ 3〜4個,新タマネギ 3〜4個,水菜1パック,
 きゅうり3本,ほうれん草 1パック,キャベツ 1玉
(収穫状況によって内容物が変わる場合があります)
※冷蔵配送

#食材王国みやぎリレー 開催中!!

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,おうちで過ごす時間が長くなっています。そこで宮城県では,県産食材を使い,おうちで料理した写真等を「#食材王国みやぎリレー」を付けてインスタグラムで投稿し,宮城県産食材の魅力をみなさんで共有する“#食材王国みやぎリレー”企画を開催しております!!
投稿内容は,宮城県産の食材や,それらを使った料理です。(お店からテイクアウトしたもの,お取り寄せしたもの,ご自身で料理したものなど問いません)  みなさんのご自宅での地産地消の取組を「#食材王国みやぎリレー」を付けて投稿し,生産者のみなさんを応援しましょう!
また「食材王国みやぎ」公式インスタグラムでは,宮城県職員による地産地消の取組をリレー形式でご紹介!! 県職員だからこそ知っている珍しい食材や,おいしい食べ方など知って得する情報が盛りだくさん♪ ぜひご覧ください。

関連サイト 関連サイト