DELISH KITCHEN × 食材王国みやぎ

ホーム > 食材王国みやぎで食べる・作る > DELISH KITCHEN × 食材王国みやぎ
DELISH KITCHEN × 食材王国みやぎ

人気のレシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」と食材王国みやぎがコラボレーション!
宮城の食材を使ったレシピをご紹介していきます。

【せり&仙台牛】風味最高♪シャキシャキおつまみ!せりと牛肉の生春巻き

香り高いせりと、牛しゃぶしゃぶ肉の生春巻きを特製ゴマだれでどうぞ♪
宮城のせりは爽やかな香りとシャキシャキ食感がおいしい♪
ささっと作れてちょっとしたおつまみや、みんなで集まる年末年始のおもてなしにもおすすめ♪

材料(2人分)

  • ライスペーパー 4枚
  • 仙台牛(牛しゃぶしゃぶ用肉) 150g
  • せり(宮城県産) 1束(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  •  
  • ☆ごまだれ
  • 白ねりごま 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 大さじ2

【ズッキーニ&みやぎサーモン】簡単ズッキーニタルタルで♪
焦がし醤油の炙りみやぎサーモン丼

とろける炙りサーモンと、コリコリ食感のズッキーニタルタルが相性ばつぐん♪
にんにくとサーモンの脂を使った焦がし醤油で香ばしさもアップ!
身質が柔らかくて甘~い“みやぎサーモン”で、幸せな一皿をお楽しみください♪

材料(1人分)

  • ごはん どんぶり1杯
  • みやぎサーモン(ギンザケ) 100g
  • ゆで卵 1個
  • ズッキーニ(宮城県産) 1/4本
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 水菜 適量
  •  
  • ☆ズッキーニタルタル調味料
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  •  
  • ★ガーリック醤油だれ
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうゆ 大さじ1

【ホヤ】磯の香りでやみつき!ホヤとキノコのチーズアヒージョ

ホヤのダシで簡単美味しい!磯の香りがクセになるアヒージョ♪
旨味たっぷりな宮城のホヤと、甘みの詰まった夏野菜がベストマッチ!
パーティーや晩酌のお供に、ぜひお試しください☆

材料(2~3人分)

  • むきホヤ(宮城県産) 150g

    (※生の場合はそのまま、冷凍の場合は冷蔵庫に半日ほど置くか、袋のまま1時間ほど冷水に浸し解凍してお使いください)

  • しめじ 1/3パック
  • ズッキーニ(宮城県産) 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • ミニトマト(宮城県産) 6個
  • オリーブオイル 150cc
  • 塩 小さじ1/3
  • ピザ用チーズ 50g
  • フランスパン[バゲット]  6枚