みやぎのお米TOP > お知らせ・活動報告 > 「おいしい“宮城米”米飯提供店」推進事業実施要綱を改正しました!

この度、「おいしい“宮城米”米飯提供店」推進事業実施要綱を改正しましたのでお知らせします。
改正内容は以下のとおりです。

①申請に係る様式の押印が省略可能になりました。
②更新に係る様式をより簡略化・効率化しました。

【補足】
①新たに提供店登録を希望する事業者が申請をするには、様式第1~3号(3は県外店舗のみ)の提出が必要でしたが、事務局からの電話にて記載内容の確認ができれば、押印を省略して申請することが可能になりました。
(電話により確認できない場合は、今までどおり押印が必要です。)

②次年度も引き続き提供店として登録するための更新手続き(年1回実施)について、今までは郵送等により様式第4号の提出が必要でしたが、Excelによる入力を可能とし、メール等により申請することが可能となったとともに、報告内容のうち、米の年間使用数量の具体的な数値の報告を不要としました。
併せて、名称変更など、報告が必要な事項についても、更新手続きの際に報告しやすい様式に変更しました。

年間米使用量の4分の3以上が宮城県産銘柄である米飯提供施設(良質でおいしい宮城米を用いた米飯を提供する県内外の飲食店、旅館、ホテル等)の方は、この機会にぜひ申請いただきますようお願いいたします。
※申請に係る詳細はこちらをご覧ください。
2023年8月9日