「おにぎりアクション2023」を通じてコラボレーションをしたTFT-UA※所属大学生によるオリジナルおにぎりレシピをご紹介します。宮城米を代表する4品種(ササニシキ、ひとめぼれ、だて正夢、金のいぶき)のそれぞれの特長に合わせて考案されたレシピです。ぜひお試しください!
※”TABLE FOR TWO University Association”の略称。TABLE FOR TWO(おにぎりアクション主催団体)の理念に賛同した学生の団体
上智大学オリジナルレシピ
「ビビンバ風おにぎり」【ひとめぼれ使用】
- ①ひとめぼれ(2合)を通常通り炊飯する。
- ②牛薄切り肉(150g)をフライパンで焼き、火が通ったらコチュジャン(小さじ1)と焼肉のたれ(大さじ2)を絡める。
- ③人参(1本)と小松菜(2株)はそれぞれ細かく切り、レンジで2分ほど加熱する。
- ④③の人参と小松菜は水気を切ってごま油(小さじ1)を敷いたフライパンで炒め、火を止めてだし醬油(小さじ1)と塩(少々)を加えて和える。
- ⑤炊き上がったひとめぼれに4を混ぜる。
- ⑥⑤のごはんをラップの上に広げ、②を中央に乗せて握ったら完成!
「鮭ときのこの炊き込みご飯」【ササニシキ使用】
- ①秋鮭(2切れ)をお皿に乗せ、上から料理酒を振りかけて、600wのレンジで3分間加熱する。その後、皮と骨を取り除いてほぐし身にしておく。
- ②まいたけ(100g)としめじ(100g)は石づきを取り、粗みじん切りにする。しょうが(1/2個)は細かいみじん切りにする。
- ③炊飯器にササニシキ(2合)、①と#9313;、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、料理酒(大さじ1)、顆粒だし(大さじ1)を入れ、水を2合のメモリより少し少な目に入れ、炊飯する。
- ④炊き上がった③に細かく刻んだ三つ葉(適量)を混ぜ、ラップの上にのせて握ったら完成!
「ネギ味噌と海苔のおにぎり」【だて正夢使用】
- ①だて正夢2合を炊く。おにぎり用なので通常の水よりも若干少なめにして固さを残して炊くと食べるときの水分量が丁度よくなる。
- ②炊き上がっただて正夢をラップの上に広げ、ネギ味噌(今回は市販のもの)をおにぎり1個につきバターナイフ1さじほど乗せて握る。(ネギ味噌を作る場合:味噌にみりんと唐辛子を少し混ぜて、刻みネギを加える。)
- ③②のおにぎりに焼極(焼き海苔)を巻いて完成!焼極は食べる直前に巻くとパリパリ食感、巻いた状態で持っていくとしっとりとお米と調和する。
「ちりめん韓国のりおにぎり」【金のいぶき使用】
- ①金のいぶき(2合)を炊く。(今回はちりめんの硬さと合うように固め炊き)
- ②炊けたご飯に、ちりめん(2パック)を混ぜる。
- ③②に、熟成ジャバンのり(大さじ10程)を混ぜる。
- ④最後に白ごま(大さじ1程度)を加えて握ったら完成!
宮城大学オリジナルレシピ
「のりの佃煮バターおにぎり」【ササニシキ使用】
- ①フライパンに水(1cup)とのり6枚(9g)を入れ、火にかけて溶かす。
- ②①に砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)、和風だし(小さじ2/3)を入れて煮詰める。
- ③炊いたササニシキ(2合)とバター(35g)を混ぜ合わせ、②を真ん中に入れて握ったら完成!
「タコ飯おにぎり」【ササニシキ使用】
- ①ササニシキ(2合)を研ぎ、醤油(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、日本酒(大さじ2)、和風だし(小さじ2/3)を入れたら、2合分より少し少なめに水を入れる。
- ②①に大きめに切ったタコ(250g)、千切りしたショウガ(15g)、下ゆでした枝豆(約200g)を加え炊飯。おにぎり型に握ったら完成!
「クリームチーズ味噌焼きおにぎり」【だて正夢使用】
- ①味噌(小さじ1.5強)、クリームチーズ(5g)を混ぜ合わせる。
- ②だて正夢(2合)を炊き、クリームチーズ(90g)を入れておにぎり型に成形したら、表面に①を塗る。
- ③②をフライパンで焼いたら完成!バーナーで少し炙るとよりカリッと香ばしくなる。
宮城学院女子大学オリジナルレシピ
「むすび丸おにぎり」【だて正夢使用】
- ①味噌(大さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、刻みネギ(適量)を混ぜたら、炊いただて正夢(一人分)の真ん中に入れておにぎり型に成形する。
- ②海苔でむすび丸の目と口を、スライスチーズで兜飾りを作って載せたら完成!
「こけしおにぎり」【金のいぶき使用】
- ①金のいぶき(一人分)の真ん中に梅干しを入れ、丸型に成形する。
- ②海苔とハムでこけしのパーツを作り、①に載せたら完成!
仙台白百合女子大学オリジナルレシピ
「鮭とチーズのおかかおにぎり」【ササニシキ・金のいぶき使用】
- ①お米はササニシキ3:金のいぶき1の割合でブレンドする。
- ②鮭フレークと刻んだチーズを入れて混ぜ合わせる。
- ③おにぎり型に成形したら完成!
「塩昆布とツナのおにぎり」【ひとめぼれ使用】
- ①塩昆布、ツナ、刻んだ小ネギを適量入れ、炊いたひとめぼれと混ぜ合わせる。
- ②おにぎり型に成形したら完成!
「笹かまと梅のおにぎり」【ひとめぼれ使用】
- ①笹かまぼこ(適量)を刻む。
- ②梅干しの種を取り刻む。①と刻んだ梅干し、刻んだ大葉を炊いたひとめぼれに混ぜ合わせる。
- ③おにぎり型に成形したら完成!