みやぎのお米TOP > お知らせ・活動報告 > だて正夢・金のいぶきの栽培塾を開催!

だて正夢・金のいぶきの栽培塾を開催!

6月28日に「だて正夢・金のいぶき」の栽培塾が開催されました。
今年秋に本格デビューを迎える「だて正夢」と、玄米向け品種「金のいぶき」について、県内の生産者やJA・市町村職員など300名以上が集まり、現在の生育状況の確認と今後の栽培管理など技術的な研修会を行いました。研修会後には、古川試験場の現地ほ場を視察し、各生産者は、自身の栽培する稲との違いなどを確認していました。
今年の稲の生育は平年よりやや良好で、生産者のみなさんも、より品質の高い「だて正夢」や「金のいぶき」を提供できるように、気合を入れて栽培に取り組んでいます。

今年の秋にデビューするだて正夢に是非ご期待ください。

2018年7月12日