みやぎのお米TOP > お知らせ・活動報告 > みやぎまるごとフェスティバル2018に出展しました!

みやぎまるごとフェスティバル2018に出展しました!

10月20日(土)~10月21日(日)の2日間、「みやぎまるごとフェスティバル2018」が開催され、当機構では宮城県庁前駐車場に宮城米PRコーナーを出展しました。
宮城米PRコーナーでは、宮城米のパネルやポスターを掲示して宮城米を紹介したほか、新米試食や利き米を行いました。
利き米では、ライシーレディから宮城米4品種(ひとめぼれ、ササニシキ、だて正夢、金のいぶき)の特徴をご説明したあとに、参加者の皆様に実際に食べて品種を当てていただきました。
参加した皆様は、難しいね~とお話されながら、真剣に利き米に取り組んでいただきました。参加賞として、金のいぶきのパックごはんと“おむすびにぴったり”な「午後の紅茶おいしい無糖」(キリンビバレッジ様からご提供)をプレゼントしました。
新米試食では、「ひとめぼれ」と「ササニシキ」、「金のいぶき」をご提供しました。皆さまから、「やっぱり、ひとめぼれはおいしいね~」、「ササニシキ、久しぶりに食べるけど、おいしい!」、「金のいぶき、食べてみたかった!」などの声が上がりました。
また、市民広場ステージではライシーレディによる「みやぎのお米大好きトーク」で、会場の皆さまに宮城のお米について紹介し、クイズ大会を行い、お子様をはじめ、幅広い年代の方に参加いただくことができました。
正解率は、なんと40%!
素晴らしい結果でした。利き米正解者の中から抽選で10名様に、「だて正夢」と「金のいぶき」各2kgを送らせていただきますので、楽しみにお待ちください。
なお、当選の発表は、景品の発送をもってかえさせていただきます。
期間中、宮城米PRコーナーに立ち寄っていただきました皆様、大変ありがとうございました。

“利き米”の正解をご報告いたします。
赤色のカップ:ひとめぼれ
青色のカップ:だて正夢
黄色のカップ:金のいぶき
緑色のカップ:ササニシキ でした。

2018年10月25日