イベント・お知らせ

ホーム > イベント・お知らせ

<゜)) >=< みやぎ水産の日 <゜)) >=<  《4月のオススメはヒラメ・カレイ》 お知らせ

画像宮城県には、身近においしくて豊富な海の幸があるのをご存知ですか?
宮城県では、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を県民の皆様にもっともっと知ってもらい、食べてもらうために、毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と制定しています。

今月のオススメは「ヒラメ・カレイ」です!
宮城県はヒラメの水揚げ量が全国トップクラスで、カレイ(マコガレイ)は、「みやぎの魚10選」に選ばれている宮城を代表するお魚です。また、ヒラメとカレイ(ホシガレイ)は10月に行われる「全国豊かな海作り大会」の放流魚として選ばれています。県沿岸南部に広がる仙台湾は広大な砂浜域を有し、ヒラメ・カレイにとって最高の生息場所となっています。
ヒラメ、カレイはどちらも海底で横向きになって泳ぐのが特徴で、似ている魚というイメージがありますが、それぞれ食生活が違い、味も異なるので是非比較してみてください。
また、ヒレの付け根に当たるエンガワには、コラーゲンが豊富に含まれており、関節痛の予防・改善や美容に効果があるといわれています。
煮たり、焼いたり、揚げたり、どんな食べ方をしても美味しいので、様々な料理でお楽しみください!

「みやぎ水産の日」やオススメレシピについては「宮城県水産業振興課」のHPをご参考ください!
「宮城県水産業振興課」
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suishin/suisanno-hi2021.html
(毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 今月のオススメは「ヒラメ・カレイ」!)

掲載日:2021/04/21

お知らせ一覧へ