イベント・お知らせ

ホーム >「食材王国みやぎ」レストランフェア

銀座など東京都内の有名料理店10店が、宮城県産食材を使ったメニューを提供するレストランフェアを開催します。
有名シェフの極上メニューで、夏に旬を迎える選りすぐりの県産食材をお楽しみいただけます。

 

開催期間

令和3年7月1日(木)から7月31日(土)まで

 

参加店とメニューの紹介

  • 銀座飛雁閣[中華料理]
    フカヒレのオイスターソース煮
    上品なスープの旨みが浸みた極上フカヒレ
    洗練された広東料理を味わう完全予約制レストラン。ここでは気仙沼産フカヒレの“原ピレ” と呼ばれる高価で希少なフカヒレを使う。一番美味しいところだけを取り出すため、使える部分はわずかだ。手間をかけて下処理をし、澄んだ味わいの繊細な上湯とオイスターソースで煮込む。

    東京都中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA 9F
    TEL:03-3572-7111
    https://www.higankaku.com/

  • 銀座レカン[フレンチ]
    三陸産のアワビのプレゼ 焦がしレタスのクーリ テット・ド・モワンヌとサマートリュフ
    柔らかアワビにレタスの甘さとほろ苦さが合う
    日本を代表する歴史あるフレンチレストラン。小ぶりのアワビは日本酒をふりかけて6~8時間低温でふんわりと柔らかく蒸している。鮮やかな緑のソースは宮城産のリーフレタス。半分は焦がし、残り半分は生のままでその2つを合わせている。仕上げにはレタスと相性のいいチーズをのせて。
    ※フェアメニューは7月5日(月)より提供開始となります。

    東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビルB1
    TEL:03-3561-9706
    https://www.lecringinza.co.jp/lecrin/

  • サーラ・アマービレ[イタリアン]
    宮城県産銀鮭のカルパッチョ仕立て
    繊細な宮城県産銀鮭の味わいを表現する
    人気店「アロマフレスカ」の新しい試みとして生まれたサロンのようなレストラン。マリネした宮城県産銀鮭は繊細な身の美味しさを尊重し、生のままカルパッチョ仕立てに。マスカルポーネチーズに燻製オイルを混ぜ、ほんのり燻香をきかせている。ブラッドオレンジやロックチャイブが爽やかに香る。

    東京都中央区銀座2-6-5 GINZA TRECIOUS12F
    TEL:03-3535-6669
    http://aromafresca-afsa.com/

  • 銀座 鮨青木 銀座本店[鮨]
    三陸産アワビの握り
    濃厚な旨味の凝縮した大きな三陸産アワビ
    伝統的な江戸前鮨を継承しつつ、柔軟な発想も取り入れた鮨が特徴。使っているのは三陸産の超特大サイズのアワビだ。大きなアワビだけを限定して使う理由は旨味がしっかりと詰まって蒸しても縮むことがないため。蒸し煮にする要領で火を入れ、スッと噛める柔らかさに仕上げている。

    東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビル2F
    TEL:03-3289-1044
    https://www.sushiaoki.jp/

  • 銀座あさみ[日本料理]
    宮城県産ホヤの酢の物
    一番美味しい旬の宮城県産ホヤを味わう
    旬の食材を匠の技で美しい日本料理に昇華する日本料理店。梅雨明けの一番美味しい肉厚の宮城県産ホヤは、素材そのものの美味しさを引き立てる酢の物に。つけあわせにはホヤと同じ磯の香りが漂うわかめ、清々しい青い香りのきゅうりを添えている。かつお節が香る土佐酢が全体をひきしめる。

    東京都中央区銀座8-16-6
    TEL:03-5565-1606
    http://www.ginza-asami.co.jp/

  • ひょうたん屋 6 丁目店[鰻]
    宮城県産カツオのコンフィ ロメスコソース
    肉厚なパプリカを使ったソースが決め手
    知る人ぞ知る銀座の鰻の名店。生産量は宮城県が全国一というパプリカを使ったスペインのソース「ロメスコ」を主役に。低温でコンフィにした宮城県気仙沼産のカツオはしっとりきめ細かく味わい深い。そのカツオのコンフィをスライスし、パプリカの旨みが効いたソースをかける。

    東京都中央区銀座6-12-15
    TEL:03-3572-2511

  • 分とく山[日本料理]
    三陸産穴子のしゃぶしゃぶ
    旨みがのった三陸産穴子をしゃぶしゃぶで
    四季折々の食材を創意工夫した懐石コースが多くの美食家に愛されている。三陸産の穴子は、身が厚く大きなサイズを選んでいる。骨切りしてさっと出汁にくぐらせれば、シンプルに穴子本来の味わいが花開く。じゅんさいや冬瓜、青大豆の湯葉など夏らしい食材が食欲をかきたててくれる。

    東京都港区南麻布5-1-5
    TEL:03-5789-3838
    https://waketoku.com/

  • ブルーノート東京・バックヤード[ライブレストラン/バー]
    気仙沼産フカヒレともち豚のラビオリ
    モチモチの皮とフカヒレの食感が好相性
    世界中のアーティストが登場するジャズクラブでは絶品の料理も提供する。茹でずに蒸篭で蒸したユニークなラビオリは、気仙沼のフカヒレと手切りでミンチにしたもち豚を包んでいる。上にのった生の塩漬け胡椒の爽やかな辛みがいいアクセントに。ライムオイルを添えてさっぱりと。

    東京都港区南青山6-3-16
    TEL:03-5485-0088
    https://www.bar-backyard.com/

  • resonance[ダイニング・バー]
    藁で炙った宮城県産カツオのセビチェ
    たっぷりの野菜とハーブが宮城県産カツオに合う
    東京駅や丸の内の夜景が美しいカジュアルダイニング・バー。脂がのったカツオを藁で軽く炙り、イタリアの魚醤コラトゥーラをさっとひとはけ塗っている。宮城産みょうがたけのピクルスや赤玉ねぎ、トマト、青唐辛子などを刻んでサラダ風に。えごまを使ったサルサベルデも香る。

    東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
    TEL:050-3628-8526
    http://www.resonance.ne.jp/

  • Lady Blue[ダイニング・バー]※7月22日より休業
    宮城県産ホヤとナメコ茸のグラチネ
    宮城県産ホヤをダイナミックにフレンチに
    ジャズをBGM に野菜たっぷりの自然派フレンチを提供。大胆に半分にカットした宮城県産ホヤの皮を器にしてグラチネに。火を入れて甘みが強くなり、クセが抜けてより食べやすくなったホヤにエスカルゴバターがよく合う。大きななめこのツルっとした舌触りとホヤのクニクニした食感のコントラストも面白い。

    東京都千代田区大手町2-3-1 大手町プレイス 1F
    TEL:03-3278-8808
    https://ladyblue.jp/

レストランフェアリーフレットはこちら(PDF:69.9MB)

※ 営業日,時間などは各店へお問い合わせください。各店の提供メニューは, 週替わりや時期によって変更になる場合もあります。
※ 各店とも新型コロナウイルス感染防止対策を実施しています。
※ レストランフェアは, 東京都が発出する, 新型コロナウイルス感染症拡大防止のための要請の内容に沿ってお楽しみ下さい。

 

使用される主な宮城県産食材

・フカヒレ ・アワビ ・ギンザケ ・ホヤ ・カツオ ・アナゴ ・パプリカ ・リーフレタス

 

 

● 事務局・お問い合わせ先 

宮城県 農政部 食産業振興課
TEL:022-211-2813