ホーム > ガイドブック・パンフレット > みやぎ四季食彩

宮城の郷土料理を大切な文化として伝えていく・・・
海・山・大地の美しい自然に恵まれた宮城には、多彩で豊富な農産物や水産物が育まれています。
そんな四季折々の自然の恵みを余すところなく生かし、風土のなかで培われた知恵と工夫で宮城の郷土料理が作られてきました。
この「みやぎ四季食彩」は、宮城の郷土料理が、後世に大切な文化として伝えられていくことを願って作られたものです。
宮城の食文化を知ることで、毎日の暮らしがもっと豊かになり、宮城がもっと好きになるはずです。



・季節ごとの郷土料理を知りたい
・昔から親しまれている食材を知りたい
・郷土料理、食材をお店のメニューに活かしたい
・食育活動で活用したい 等
発行元:宮城県農政部食産業振興課
〒980-8570 仙台市青葉区本町3-8-1
電 話:022-211-2813 FAX:022-211-2819