みやぎ四季食彩

みやぎ四季食彩 ~海・山・大地の恵みにあふれる食材王国みやぎの食文化を紹介します~

宮城の郷土料理を大切な文化として伝えていく・・・

海・山・大地の美しい自然に恵まれた宮城には、多彩で豊富な農産物や水産物が育まれています。
そんな四季折々の自然の恵みを余すところなく生かし、風土のなかで培われた知恵と工夫で宮城の郷土料理が作られてきました。
この「みやぎ四季食彩」は、宮城の郷土料理が、後世に大切な文化として伝えられていくことを願って作られたものです。
宮城の食文化を知ることで、毎日の暮らしがもっと豊かになり、宮城がもっと好きになるはずです。


みやぎ四季食彩
おすすめの使用方法おすすめの使用方法おすすめの使用方法

・季節ごとの郷土料理を知りたい
・昔から親しまれている食材を知りたい
・郷土料理、食材をお店のメニューに活かしたい
・食育活動で活用したい 等

発行元:宮城県農政部食産業振興課
    〒980-8570 仙台市青葉区本町3-8-1
電 話:022-211-2813 FAX:022-211-2819

みやぎ四季食彩
  • みやぎの春

    【旬の料理】
    メカブとろろ・ばっけ味噌
    【春の食材】
    そらまめ・ギンザケ
    【郷土料理】
    山菜料理・きゃらぶき

  • みやぎの夏

    【旬の料理】
    ホヤ
    【夏の食材】
    仙台長なす・つるむらさき・
    きゅうり・みょうがたけ
    【郷土料理】
    おくずかけ

  • みやぎの秋

    【旬の料理】
    戻りガツオ
    【秋の食材】
    仙台曲がりねぎ・いちじく
    【郷土料理】
    はらこ飯・サンマのすり身汁

  • みやぎの冬

    【旬の料理】
    凍り豆腐・へそ大根・干し柿
    【冬の食材】
    ちぢみほうれんそう・仙台白菜・
    せり・仙台雪菜
    【郷土料理】
    みやぎの正月料理