「金のいぶき」アイデア料理 レシピ紹介

「金のいぶき」と同じく、海の幸・山の幸に恵まれた宮城で育まれた食材たちが、金のいぶきの美味しさをより一層際立たせます。簡単に料理できるレシピを開発しましたので、ぜひご家庭でお楽しみください。

ホテルメトロポリタン仙台 取締役総料理長 鈴木 正

ホテルメトロポリタン仙台 取締役総料理長 鈴木 正

「金のいぶき」おこげと秋刀魚蒲焼きの磯茶漬け

「金のいぶき」おこげと
秋刀魚蒲焼きの磯茶漬け

材料

  • 「金のいぶき」おこげ…30g
  • 秋刀魚蒲焼缶詰…20g
  • おろしワサビ…2g/三つ葉…適量(お好みで)
  • 刻み海苔…適量(お好みで)/せん茶…150cc

作り方

  • 「金のいぶき」をこねて、手で平に広げ、強火にかけたフライパンで焦げ目をつける
  • 缶詰の秋刀魚蒲焼を一口大にカットする
  • 温めておいた器に、おこげ、秋刀魚蒲焼を盛り込み、三つ葉・刻み海苔・ワサビの順に盛る
  • お茶漬のせん茶は、急須に入れて提供する

「金のいぶき」鶏ロール

「金のいぶき」鶏ロール

材料

  • 炊いた「金のいぶき」…30g/人参…6g
  • 鶏もも肉…1枚(約230g)/仙台せり…5g
  • 椎茸…4g/仙台味噌パウダー
  • <鶏つけタレ>
  • 正油・酒・みりん、各大さじ1
  • 塩/コショウ

作り方

  • 鶏肉は開きやすいように形を整えて観音開きにし、正油・酒・みりんを合わせたたれに5分~6分つけ込む
  • 椎茸・人参・仙台せりをみじん切りにして、フライパンで塩、コショウを加えて炒める
  • 炊いた「金のいぶき」と、炒めたみじん野菜を混 ぜ合わせ、味噌パウダーで味を整える
  • 開いた鶏肉で、ごはんを海苔巻きのように巻く
  • 家庭用の魚焼グリルで焼き上げる(弱火)
  • あら熱をとり、食べやすい大きさにカットする

「金のいぶき」の鯨飯

「金のいぶき」の鯨飯

材料

  • 「金のいぶき」…2合
  • 鯨の大和煮缶詰…2缶(230g×2缶)
  • しめじ…1/2パック/絹さや…3枚(1人前)
  • <「金のいぶき」を炊く合わせだし>
  • だし…大さじ12/淡口しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

  • 「金のいぶき」にほぐしたしめじを加え、合わせだしで炊く
  • 鯨の大和煮は、荒めにカットする
  • 絹さやを千切りにカットする
  • 炊き上がった「金のいぶき」が熱いうちに鯨を混ぜ合わせる
  • 茶碗に盛り付け、千切りの絹さや散らす

「金のいぶき」のほやご飯

「金のいぶき」のほやご飯

材料

  • 「金のいぶき」…2合/生ほやむき身…200g
  • 大根…60g/人参…60g/大葉…3枚(1人前)
  • <「金のいぶき」を炊く合わせだし>
  • だし…大さじ12 /淡口しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1/かき油…大さじ1

作り方

  • ほやをむいて、一口大にカットする(ほや汁も使用する)
  • 大根、人参は小角にカットする。
  • ほやと大根、人参、「金のいぶき」を、合わせだしで炊く(ほや汁も入れれば、風味が増す)
  • 炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、千切りの大葉を添える

「金のいぶき」の海鮮リゾット風

「金のいぶき」の海鮮リゾット風

材料

  • 炊いた「金のいぶき」…60g/バター…50g
  • ほたて…2個/むきあさり…40g/たまねぎ…30g
  • 仙台せり…10g/鶏ガラスープ…200cc
  • パルメザンチーズ…20g/生クリーム…100cc
  • 塩…少々/コショウ…少々

作り方

  • フライパンで玉葱をバターで透き通るまで炒める
  • 炊きあがった「金のいぶき」を加え、中強火で2分ほど炒める
  • 鶏ガラスープを加え、5分くらい中火で火にかける
  • ほたて、むきあさりを加え、塩、コショウでお好みの味にし、水分をとばす感じで煮詰めていく
  • 水分がなくなってきたら、火を止め、仙台せり、生クリーム、パルメザンチーズを加える

「金のいぶき」のたこご飯

「金のいぶき」のたこ飯

材料

  • 「金のいぶき」…2合/たこ…200g
  • しょうが…35g/かぼちゃ…60g
  • <「金のいぶき」を炊く合わせだし>
  • だし…大さじ12/淡口しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

  • しょうがは千切りにし、水に浸す
  • たこの足を塩揉みし、一口大にカットする
  • たこ、千切りしょうが、「金のいぶき」を合わせだしで炊く
  • かぼちゃは小角にカットし、素揚げする
  • 炊き上がったたこ飯に素揚げしたかぼちゃを合わせる