「金のいぶき」と同じく、海の幸・山の幸に恵まれた宮城で育まれた食材たちが、金のいぶきの美味しさをより一層際立たせます。簡単に料理できるレシピを開発しましたので、ぜひご家庭でお楽しみください。
ホテルメトロポリタン仙台 取締役総料理長 鈴木 正
「金のいぶき」おこげと
秋刀魚蒲焼きの磯茶漬け
秋刀魚蒲焼きの磯茶漬け
材料
- 「金のいぶき」おこげ…30g
- 秋刀魚蒲焼缶詰…20g
- おろしワサビ…2g/三つ葉…適量(お好みで)
- 刻み海苔…適量(お好みで)/せん茶…150cc
作り方
- 「金のいぶき」をこねて、手で平に広げ、強火にかけたフライパンで焦げ目をつける
- 缶詰の秋刀魚蒲焼を一口大にカットする
- 温めておいた器に、おこげ、秋刀魚蒲焼を盛り込み、三つ葉・刻み海苔・ワサビの順に盛る
- お茶漬のせん茶は、急須に入れて提供する
「金のいぶき」鶏ロール
材料
- 炊いた「金のいぶき」…30g/人参…6g
- 鶏もも肉…1枚(約230g)/仙台せり…5g
- 椎茸…4g/仙台味噌パウダー
- <鶏つけタレ>
- 正油・酒・みりん、各大さじ1
- 塩/コショウ
作り方
- 鶏肉は開きやすいように形を整えて観音開きにし、正油・酒・みりんを合わせたたれに5分~6分つけ込む
- 椎茸・人参・仙台せりをみじん切りにして、フライパンで塩、コショウを加えて炒める
- 炊いた「金のいぶき」と、炒めたみじん野菜を混 ぜ合わせ、味噌パウダーで味を整える
- 開いた鶏肉で、ごはんを海苔巻きのように巻く
- 家庭用の魚焼グリルで焼き上げる(弱火)
- あら熱をとり、食べやすい大きさにカットする
「金のいぶき」の鯨飯
材料
- 「金のいぶき」…2合
- 鯨の大和煮缶詰…2缶(230g×2缶)
- しめじ…1/2パック/絹さや…3枚(1人前)
- <「金のいぶき」を炊く合わせだし>
- だし…大さじ12/淡口しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
作り方
- 「金のいぶき」にほぐしたしめじを加え、合わせだしで炊く
- 鯨の大和煮は、荒めにカットする
- 絹さやを千切りにカットする
- 炊き上がった「金のいぶき」が熱いうちに鯨を混ぜ合わせる
- 茶碗に盛り付け、千切りの絹さや散らす
「金のいぶき」のほやご飯
材料
- 「金のいぶき」…2合/生ほやむき身…200g
- 大根…60g/人参…60g/大葉…3枚(1人前)
- <「金のいぶき」を炊く合わせだし>
- だし…大さじ12 /淡口しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1/かき油…大さじ1
作り方
- ほやをむいて、一口大にカットする(ほや汁も使用する)
- 大根、人参は小角にカットする。
- ほやと大根、人参、「金のいぶき」を、合わせだしで炊く(ほや汁も入れれば、風味が増す)
- 炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、千切りの大葉を添える
「金のいぶき」の海鮮リゾット風
材料
- 炊いた「金のいぶき」…60g/バター…50g
- ほたて…2個/むきあさり…40g/たまねぎ…30g
- 仙台せり…10g/鶏ガラスープ…200cc
- パルメザンチーズ…20g/生クリーム…100cc
- 塩…少々/コショウ…少々
作り方
- フライパンで玉葱をバターで透き通るまで炒める
- 炊きあがった「金のいぶき」を加え、中強火で2分ほど炒める
- 鶏ガラスープを加え、5分くらい中火で火にかける
- ほたて、むきあさりを加え、塩、コショウでお好みの味にし、水分をとばす感じで煮詰めていく
- 水分がなくなってきたら、火を止め、仙台せり、生クリーム、パルメザンチーズを加える
「金のいぶき」のたこ飯
材料
- 「金のいぶき」…2合/たこ…200g
- しょうが…35g/かぼちゃ…60g
- <「金のいぶき」を炊く合わせだし>
- だし…大さじ12/淡口しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
作り方
- しょうがは千切りにし、水に浸す
- たこの足を塩揉みし、一口大にカットする
- たこ、千切りしょうが、「金のいぶき」を合わせだしで炊く
- かぼちゃは小角にカットし、素揚げする
- 炊き上がったたこ飯に素揚げしたかぼちゃを合わせる